Знакомства

суббота, 6 сентября 2008 г.

ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ, С МАКАРОНАМИ

Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском по-
ложить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования на мя-
се румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить то-
мат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные, промытые и
нарезанные коренья и лук, лавровый лист (2-3 листика) и 8-10 горошин пе-
рца (или 1/10 шт. стручкового). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ту-
шить на 2-3 часа. Примерно за 30-40 минут до окончания тушения добавить
столовую ложку муки, поджаренной до темнокоричневого цвета с таким же
количеством масла; чтобы мука не заварилась комочками, ее следует пред-
варительно развести небольшим количеством бульона, после чего размешать
и продолжать тушить на слабом огне до готовности мяса.
При подаче на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить
на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить,
процедить сквозь сито и полить им мясо.
На гарнир к тушеной говядине вместо макарон могут быть поданы карто-
фельные крокеты, жареный картофель, печеные яблоки, тушеная капуста и
отдельно - огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.
На 500 г мяса (мякоти) - 200 г макарон, 1 ст. ложку томата-пюре, по 1
шт. моркови, лука и петрушки, 1 ст. пожку муки и 2 ст. ложки масла.

Add to Technorati Favorites