Знакомства

воскресенье, 31 августа 2008 г.

БОРЩ

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соло
мкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, ук
сус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла),
закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не
пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и
тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном,
положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и
варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить
сметану.
В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный
дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в
борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно
положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого
одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, доба-
вить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и
довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед
подачей на стол.
На 500 г мяса - 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и
лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса
и сахара.

Add to Technorati Favorites