Знакомства

четверг, 18 сентября 2008 г.

Вишневый джем

У вишен удаляют плодоножки, хорошо промывают и удаляют косточки. При
этом вытекающий сок собирают. Для того чтобы получить джем нежнейшей
структуры, часть вишен заливают водой, отваривают в течение короткого
времени и затем отжимают. Вишню, отвешенную для одной варки, заливают
несколькими ложками воды, быстро доводят до кипения и отваривают. При-
мерно через 10 минут кипения добавляют пектиновый порошок, смешанный с
сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик порошка в 40 г) и варят еще 3
минуты. Затем добавляют остальной сахар мелкими порциями, чтобы не пре-
рывать кипение, и варят дальше, пока джем не начнет желировать (по спо-
собу D). Образующуюся пену собирают шумовкой или деревянной ложкой в са-
мом конце варки. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые
влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки
переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Пе-
ред складированием банки протирают влажной тканью.

Свежие вишни, лучше менее зрелые
На 1 кг вишен без косточек 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик)

Add to Technorati Favorites