Знакомства

четверг, 18 сентября 2008 г.

Виноградное желе

Виноград замачивают на короткое время в холодной воде, затем его тща-
тельно моют, вручную обрывают с кистей, слегка раздавливают и подливают
немного воды. Около 20 минут его отваривают под крышкой; мягкий виноград
вместе с соком выливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях (рис.
16), или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и зак-
репленных на ножках перевернутого табурета (рис. 17). Очищенный сок вы-
паривают мелкими порциями в широкой кастрюле. Когда испариться около
трети объема сока, добавляют сахар и варят при постоянном помешивании,
чтобы сок начал желировать (по способу D). Образующуюся пену собирают в
самом конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе заполняют
до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают,
быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают
тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Неперезрелый виноград
На 1 л воды 500 г сахара

Add to Technorati Favorites