Знакомства

воскресенье, 31 августа 2008 г.

СУХАРНЫЙ КВАС

В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая
ему пригореть. Полученные сухари положить в кастрюлю, или бочонок, за-
лить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа. После этого настой про-
цедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и в та-
ком виде оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться,
его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предвари-
тельно положить по несколько изюминок, и закупорить. Пробки перед заку-
пориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а
после укупорки закрепить пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное ме-
сто или в погреб и оставить там в лежачем положении. Через два-три дня
квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса - 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г са-
хара, 20 г мяты и 50 г изюма.

Add to Technorati Favorites