Знакомства

пятница, 19 сентября 2008 г.

Уха из стерлядей

Стерлядь - рыба осетровых пород, подавалась к царскому столу, сейчас
доступна любому миллионеру. Жир стерляди имеет желтую окраску. Рыбу
очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а
затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой. В порционную миску
или сотейник налить прозрачный рыбный бульон, довести его до кипения,
заложить куски стерляди, добавить перец горошком (2-3 зерна) и варить 10-15
минут (в зависимости от величины кусков рыбы). Появляющуюся на поверхности
пену удалять, оставляя блестки жира.
Если на поверхности ухи недостаточно жира, последний ввести
дополнительно. Для этого морковь, измельченную на терке, спассеровать на
сливочном масле, процедить и влить несколько капель масла в бульон. После
тепловой обработки от рыбы отделить хрящи.
Подавать уху в той же миске, в которой она варилась, или в подогретой
тарелке, в которую положить кусок стерляди и налить рыбный бульон. Отдельно
на розетке подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень. К ухе можно также
подать расстегаи или кулебяку с вязигой.
Бульон (уха) - 400 г, стерлядь - 95 г, масло сливочное - 2 г, морковь - 5
г, лимон - 1/15 шт., перец горошком, зелень.

Add to Technorati Favorites